1. Accueil
  2. Forums
  3. Destinations
  4. Asie
  5. Sri Lanka
  6. Attention! Changement de dates de certains Poyas Days...

Attention! Changement de dates de certains Poyas Days...

Portrait d'anonyme
Hunuwatta
  • Hors ligne
  • Matara, Sri Lanka
  • Membre depuis :
  • 9 années 11 mois
  • Réponse(s) : 0

Bonsoir,

Hier, en allant à la banque, ils m'ont offert un calendrier 2013 et aujourd'hui en le regardant de plus près, j'ai pensé voir des dates érronées sur certains jours fériés: des Poyas notamment, qui sont les jours de pleine Lune.
Le plus grave, c'est que certains de ces Poyas sont associés à de grandes Peraheras (Kandy et Kelaniya par exemple...) donc très importants en terme touristique et de fait, pour les réservations.
Après avoir téléphoné à des amis de l'administration, ceci m'a permis d'avoir, enfin, une adresse web du gouvernement précisant et certifiant ces jours fériés:
www.pubad.gov.lk/web/eservices/images/stories/special_notice/publicholiday2013(e).pdf
(Même, si cet URL vous dit qu'il est interdit d'être à cette adresse, un fichier PDF se téléchargera automatiquement sur votre ordinateur).
Voici, donc, les dates arrêtées et définitives par le gouvernement, pour les Poyas Days:

    Jours     Mois                     Noms des Poyas

    26          Janvier                  Duruthu Poya
    25          Février                   Navam Poya
    26          Mars                      Medin Poya
    25          Avril                       Bak Poya
    24/25     Mai                        Vesak Poya
    23          Juin                        Poson Poya
    22          Juillet                     Esala Poya
    20          Août                        Nikini Poya
    19          Septembre            Binara Poya
    18          Octobre                 Vap Poya
    17          Novembre             Il Poya
    16          Décembre             Unduvap Poya

J'explique, en bas de page, comment se calcule les dates et heures de pleine Lune pour l'ensemble du globe, mais c'est sans compter avec le Sri Lanka qui s'arrange comme et quand il le veut avec le "temps universel" qui pourtant régit la planète entière.
La seule explication possible de cette aberration, je pense l'avoir trouvé sur ce site:
http://www.qppstudio.net/joursferies2013/sri_lanka.htm
Pour le Sri Lanka: "Jours Fériés Religieux : Les jours fériés et fêtes légales basés sur un calendrier religieux sont souvent sujets à des modifications arbitraires de dernière minute, soit par les autorités religieuses (si un jour est décrété inauspiciex, portant malchance), soit par les autorité laïques (si, une année, les jours fériés de plusieurs calendriers religieux tombent à la même date)."
Bref et concrètement, les vrais jours de pleine Lune sur Terre, le Sri Lanka, les mets à la date qu'il a décidé !

Cordialement.

Calcul des dates et horaires de pleine Lune:

Les astronomes définissent le moment où la phase de la pleine lune est en alignement du Méridien de Greenwich en Angleterre qui est le standard sur la Terre. Toutes les prédictions et les prévisions des positions planétaires et événements célestes sont basés sur cette norme de temps.

Ainsi, la pleine lune se produit au même moment, partout sur la Terre, même si bien sûr l'heure indiquée sur les horloges locales dépendra du fuseau horaire à laquelle elle est située.

Comme vous le savez, voyageant à l'Ouest de Greenwich cela vous met dans des fuseaux horaires qui sont antérieurs dans le temps par rapport à Greenwich qui défini le "temps universel". A chaque fois que vous franchissez 15° de longitude en allant vers l'ouest, vous êtes plus tôt de 1 heure par rapport à Greenwich. En allant vers l'Est c'est pareil mais à l'inverse, vous avancez votre montre de 1 heure à chaque 15° de longitudepassés par rapport au "temps universel" de Greenwich.
Est-ce que la Pleine Lune est vue partout sur Terre à la même date ? Non, bien sûr et vous l'avez compris.
Exemple concret avec le mois de Janvier 2013: à Londres la pleine Lune sera le 27 Janvier 04:38:24 am (GMT) et à New York la pleine Lune sera le 26 Janvier à 11:38:24 pm, décalage horaire oblige.
Donc, les pleines Lune ne se produisent pas forcément à la même date, même si elles se produisent le même soir sur Terre. Pour le calculer, il suffit simplement de connaitre le temps universel (GMT) et votre heure universelle de l'endroit où vous êtes.
Sauf, que le Sri Lanka le calcule le décide de manière arbitraire:
Toujours pour le même mois de Janvier 2013, à New Delhi la pleine Lune sera le 27 Janvier à 10:08:24 am et au Sri Lanka, la pleine Lune sera le 26 Janvier alors que nous sommes dans le même fuseau horaire que New Delhi !!

 
The next full moon will be:
Sunday * 27th January 2013 * 05:38:24 am
Central European Time (CET)
Moon sign: Leo 07° 24'

In other time zones:
WELLINGTON = Sunday * 27th Jan 2013 * 05:38:24 pm (NZDT)
SYDNEY = Sunday * 27th January 2013 * 03:38:24 pm (AEDT)
TOKYO = Sunday * 27th January 2013 * 01:38:24 pm (JST)
BEIJING = Sunday * 27th January 2013 * 12:38:24 pm (CST)
DELHI = Sunday * 27th January 2013 * 10:08:24 am (IST)
MOSCOW = Sunday * 27th January 2013 * 08:38:24 am (MSK)
RIYADH = Sunday * 27th January 2013 * 07:38:24 am (AST)
BERLIN = Sunday * 27th January 2013 * 05:38:24 am (CET)
LONDON = Sunday * 27th January 2013 * 04:38:24 am (GMT)
RIO = Sunday * 27th January 2013 * 02:38:24 am (BRST)
NEW YORK = Saturday * 26th Jan 2013 * 11:38:24 pm (EST)
MEXICO CITY = Saturday * 26th Jan 2013 * 10:38:24 pm (CST)
LOS ANGELES = Saturday * 26th Jan 2013 * 08:38:24 pm (PST)
HONOLULU = Saturday * 26th Jan 2013 * 06:38:24 pm (HAST)
    
More data

Here you find the full moon calendar 2013 with exact dates and times in an overview.

Sunday, 27th January 2013, 05:38:24 am
Monday, 25th February 2013, 09:26:06 pm
Wednesday, 27th March 2013, 10:27:18 am
Thursday, 25th April 2013, 09:57:06 pm [*]
Saturday, 25th May 2013, 06:24:54 am
Sunday, 23rd June 2013, 01:32:18 pm
Monday, 22nd July 2013, 08:15:30 pm
Wednesday, 21st August 2013, 03:44:36 am
Thursday, 19th September 2013, 01:12:48 pm
Saturday, 19th October 2013, 01:37:42 am
Sunday, 17th November 2013, 04:15:42 pm
Tuesday, 17th December 2013, 10:28:06 am

Time specified in Central European Time (CET)
or Summer Time (CEST)