Costa Rica

  1. Accueil
  2. Amérique
  3. Costa Rica
  4. Península de Nicoya
  5. Parque Nacional Marino Las Baulas de Guanacaste

Parque Nacional Marino Las Baulas de Guanacaste

L'avis de l'auteur Lonely Planet

parc national

La Playa Grande est considérée comme l’un des plus importants sites de nidification de la baula, ou tortue luth. Le parc englobe l’intégralité de la plage et les terrains attenants (700 ha), ainsi que 220 km2 d’océan. D’octobre à mars, les gardes conduisent des circuits nocturnes.

L’écosystème du parc est principalement constitué de mangrove marécageuse, habitat idéal pour les caïmans et les crocodiles, ainsi que pour de nombreux oiseaux, dont la belle spatule rosée. Bien entendu, son principal attrait reste la venue des plus grosses tortues du monde, qui peuvent peser jusqu’à 400 kg.

La saison de la ponte dure d’octobre à mars, et il est assez courant de voir des tortues pondre leurs œufs pendant la nuit. Mais il ne s’agira pas forcément d’une tortue luth. Vous avez environ 10% de chances de voir l’une de ces créatures géantes, contre 90% de chances de voir une tortue verte ou noire.

La survie des tortues luths est très menacée et, malgré des efforts de protection accrus, de moins en moins de tortues viennent nicher à la Playa Grande. Pour pallier la baisse des effectifs de tortues luths, les gardes ramassent les œufs et les placent en couveuse, afin d’améliorer leurs chances de survie. Les tortues doivent toutefois éclore sur le sable et gagner l’eau par leurs propres moyens pour garder en mémoire leur lieu de naissance et y revenir. Selon les estimations, seules 10% d’entre elles atteignent l’âge adulte. Les tortues peuvent vivre plus de 50 ans, et une femelle peut pondre plusieurs fois au cours d’une même saison.

Le bureau du parc est situé à l’entrée nord de la Playa Grande. Pour avoir la chance d’observer les tortues, vous devrez réserver jusqu’à une semaine à l’avance. À Tamarindo, beaucoup d’hôtels et d’agences peuvent organiser des excursions comprenant le transport aller-retour pour Playa Grande, l’entrée au parc et la visite guidée.

La visite commence à 21h et peut impliquer une longue attente, mais le jeu en vaut la chandelle.

Les touristes ne peuvent se rendre sur la plage que lorsque les tortues sont arrivées sur le sable sec. Des gardiens équipés de talkies-walkies préviennent les guides en temps voulu. Ces derniers accompagnent leur groupe dans une zone d’observation. Il est interdit de prendre des photos, de filmer ou d’utiliser une lampe de quelque type que ce soit. Dans un laps de temps d’une ou deux heures, vous verrez les tortues creuser leur nid, déposer quelque 80 ou 90 œufs luisants, puis les recouvrir de sable – sans cesser de grogner et de gémir.

2653-0470 ; entrée avec visite guidée 25 $US ; 8h-12h et 13h-17h, visites guidées 18h-2h